En ocasiones existen ciertas cuentas existentes que ya no se utilizan y deseas borrarlas de tu consola. Hoy te traemos una guía detallada sobre como borrar un usuario PS4 de varias maneras.

También te explicaremos un poco sobre las copias de seguridad, la restauración de la configuración por defecto de la consola y como borrar una cuenta de PSN ayudándote de tu Play.

¿Por qué borrar cuentas inactivas de tu PS4?

Una consola PlayStation tiene un funcionamiento muy parecido a una computadora. Dentro de ella es posible crear varios usuarios donde en cada uno quedan registrados sus avances, logros y configuraciones.

En ocasiones, dentro de la propia consola se cuenta con algunos usuarios que ya no se utilizan y que consumen parte de la memoria del disco duro, impactando de cierto modo en el rendimiento.

Por lo que es bueno eliminar estas cuentas inactivas, o si tu idea es vender tu consola, este paso es ideal, ya que deberás entregarla sin usuarios creados o, en su defecto, con la configuración de fábrica.

¿Cómo borrar un usuario PS4?

En caso de que necesites borrar una cuenta de tu consola te explicaremos como hacerlo con distintos métodos.

Antes de comenzar, debes considerar que si eliminas la cuenta principal, tu PS4 volverá a la configuración por defecto de fábrica, por el contrario, si únicamente eliminas una cuenta secundaria, no habrá ninguna alteración más allá de esa cuenta.

Borrar un usuario PS4 a través del usuario principal

La forma mas sencilla para borrar un usuario de tu PlayStation 4 es desde el usuario principal. Dicho usuario tiene la posibilidad de gestionar y administrar todo lo referente a cuentas existentes en la consola. Realizarlo es muy sencillo, solamente debes seguir estos pasos:

  1. Inicia tu consola y abre sesión desde el usuario principal.
  2. En el menú inicial, desplázate y dirígete hacia la opción “Settings” o “Ajustes” ubicada en la sección inferior y presiona el botón “X”.
  3. Desplázate hasta la opción “Login Settings” o “Usuarios” y pulsa el botón “X”.
  4. Dirígete hacia “Delete user” o “Eliminar usuario” nuevamente pulsando “X”.
  5. Te aparecerá una lista de todas las cuentas existentes. Desplázate hasta llegar al usuario que deseas eliminar y pulsa el botón “X”.
  6. Nuevamente pulsa en “X” para confirmar borrar.
  7. Para asegurar que se ha borrado, apágala y enciéndala nuevamente. Inicia sesión y verifica que no aparece. Si es así, se habrá eliminado correctamente.

Borrar un usuario PS4 desde la Administración de familia

También es posible eliminar usuarios a través de la «administración de familia». De igual forma, puedes agregar usuarios adultos y menores de acuerdo a lo que gustes.

  1. Dentro de «Configuración» desplázate hacia «Administración de familia».
  2. Aparecerá un listado con todos los usuarios registrados.
  3. Pulsa sobre la cuenta que deseas quitar.
  4. Finalmente presiona en «Eliminar perfil de usuario».

Restauración a la configuración por defecto

Antes de iniciar este proceso, debes tener en consideración que se perderá todos los datos que tengas almacenados, como progresos en juegos, logros, trofeos, etc.

Por ello, es recomendable realizar un respaldo para conservarlos. Después de realizados los siguientes pasos y comience la restauración predeterminada, no apagues tu PS4, ya que esto podría ocasionar daños.

  1. Enciende tu consola y accede al usuario principal.
  2. En el menú inicial, desplázate hacia la opción “Settings” o “Ajustes”, ubicada en la sección inferior y presiona el botón “X” del mando.
  3. Desplázate hacia “Login Settings” o “Usuarios” y accede.
  4. En el nuevo menú que se abre, pulsa en “Initialize PS4″ o “Inicializar PS4”.
  5. Finalmente presiona sobre “Completo”.
  6. Hecho lo anterior, comenzará el procedimiento para regresar a la configuración por defecto de la consola y a su vez borrando todo dato e información almacenada en ella.

Hacer un respaldo de seguridad

Como te habíamos mencionado, realizar una copia de seguridad de todos tus datos almacenados es ideal antes de realizar una restauración de tu consola y evitar la perdida de tus progresos y cualquier cosa que desees conservar. Para ello, sigue estos pasos:

  1. Enciende tu consola y accede al usuario principal.
  2. Desplázate hacia la opción “Settings” o “Ajustes”,  y presiona el botón “X».
  3. Desplázate hasta “Gestión de datos guardados de la aplicación”.
  4. Ahora dirígete hacia “Datos guardados en el almacenamiento del sistema”.
  5. Escoge el espacio donde deseas respaldar tus datos, ya sea la “Nube” o “Almacenamiento USB”.
  6. Ahora escoge el o los juegos y aplicaciones que deseas respaldar.
  7. Finalmente pulsa en “copiar”.

Borrar todos los usuarios a través de la restauración a la configuración predeterminada

Este método solo es necesario si quieres acceder a una Play 4 y no cuentas con la contraseña. Es recomendable primero realizar un respaldo de todos tus datos. Para ello haz lo siguiente:

  1. Dirígete a la sección “Ajustes”.
  2. Ve hacia el apartado de “Gestión de datos guardados de la aplicación”.
  3. Escoge el espacio en donde deseas hacer el respaldo, ya sea “nube” o “Almacenamiento USB”.
  4. Escoge lo que deseas respaldar.
  5. Ahora deberás apagar la Play 4. Pulsa en el botón de inicio durante unos segundos. Deja de presionarlo en el momento en que escuches un sonido de pitido y que la luz de inicio comience a parpadear.
  6. Vuelve a encenderla, presionando de nuevo en el botón de inicio. Se escuchará un sonido de pitido, mantenlo pulsado por aproximadamente 8 segundos.
  7. Con esto, accederás al “Safe Mode” o “Modo seguro”. Usando el mando, desplázate hasta “Restore Default Settings” o “Restaurar ajustes predeterminados”. Ten en cuenta que mientras te encuentres en el “Modo seguro” tu control debe estar conectado a través de cable USB.

Hecho lo anterior, comenzará el proceso de reconfiguración a modo predeterminado o configuración de fábrica, eliminando de la consola todos los datos contenidos en ella.

¿Cómo borrar el usuario principal de PS4?

Para realizar esto, tendrás que reiniciar tu Play 4 a la configuración de fábrica, por lo que deberás seguir los mismos pasos explicados para ese método.

  1. Enciende tu consola y accede a tu usuario principal.
  2. Dentro del menú inicial, desplázate y dirígete hacia la opción «Settings» o «Ajustes» ubicada en la sección inferior y presiona el botón «X» para acceder.
  3. Desplázate hasta la opción» Login Settings» o «Usuarios» y pulsa el botón «X».
  4. En el nuevo menú que se abre, escoge la opción «Initialize PS4» o «Inicializar PS4» nuevamente pulsando «X».
  5. Ahora presiona sobre donde dice «Completo».

¿Qué sucede al borrar un usuario?

Al momento de quitar un perfil, se pierde toda la información contenida en el disco duro referente a ella, como avances en juegos, logros, etc.

De igual forma, si ese usuario contaba con ciertas licencias y aplicaciones compradas, estas ya no estarán disponibles, a menos que otro perfil cuente también con las licencias.

Toda información sobre control parental que se haya hecho desde la cuenta borrada permanecerá igual hasta que sea modificado por otro usuario de administrador de familia.

Borrar un usuario de PSN con PS4

Si deseas borrar una cuenta de PSN, necesitas saber que no es posible hacerlo desde tu Play 4, sin embargo, se puede desvincular dicho usuario de ella para luego proceder a eliminarla. Para ello sigue estos pasos:

  1. Inicia tu consola y dirígete hacia «Ajustes».
  2. Dirígete hacia Administración de cuentas.
  3. Ve hacia donde dice «Activar como tu PS4 principal».
  4. Ahora ingresa nuevamente a «Ajustes».
  5. Selecciona «Desactivar» y confirma.

De esta manera, el usuario habrá quedado desvinculado, ahora deberás contactar al servicio de Sony para proceder a eliminarla.

¿Qué sucede al eliminar la cuenta PSN?

Al borrarla, ya no se podrá ingresar a contenido adquirido con ella o transferirlo a un usuario ajeno,  además se perderán las suscripciones y no se podrá ingresar al monedero PSN.

 

Esperamos que esta guía te sea de utilidad y recuerda visitar regularmente nuestro sitio para descubrir mas información relevante sobre todo tipo de aplicaciones y del mundo de la tecnología.